Часть IV. Венец нетленный.

11. Поучения о. Александра

...дух Святых горел жарким пламенем, и не только не угасал от ветра искушений, но и еще сильнее разгорался. Они ходили ногами по земле и руками работали, но дух их всегда пребывал в Боге...Ради любви Христовой они претерпели все скорби на земле и не боялись никаких страданий и тем прославляли Господа. За то Господь возлюбил и прославил их и даровал им вечное Царство с Собою.
Св. Силуан Афонский

Батюшка не любил многословия. На вопросы отвечал очень просто, почти всегда кратко, но на удивление по существу, как гвоздики вбивал. У меня сохранились разные его наставления, которые я записывала в течение того времени, пока была под его духовным руководством. По этим наставлениям можно судить и о нем самом - ведь он никогда не учил тому, чего не делал сам.

Мы должны молиться, поститься и все время делать добрые дела.

Молитва и труд — вот наша жизнь.

Пришла в душевное нестроение? — Молись!

Когда на душе хорошо, то хочется много молиться — да; но когда уныние — надо ведь молиться еще больше, чем всегда.

Никогда не оставляй молитвы утренней и вечерней, какие бы ни постигли скорби, усталость и тому подобное. Утреннее и вечернее правило читай то, которое в молитвослове, и самовольно ничего не прибавляй и не сочиняй.

По утрам обязательно надо читать тропарь своему Святому (которого носишь имя).

Всякая молитва должна быть прежде всего со смирением.

При молитве не жди ни света, ни "утешений". Истинный плод молитвы — это душевный покой. Вот к этому и надо стремиться.

Молитва Иисусова не для того, чтобы мечтать ею достигнуть каких-то там "высот", она — наша святая обязанность. Читать ее можно во всякое свободное время — на ходу, в транспорте и т. д.

Прелесть бывает только от гордости.

Молиться за других? На доброе дело — с Богом! На большие молитвы даются большие силы. Но в первую очередь надо молиться за себя. Если человек все время впадает в одни и те же грехи и не исправляется нисколько, если он не старается и за себя как следует молиться, то какую пользу своими молитвами он может принести другим? Ведь "молиться за людей — это кровь проливать"! Сначала надо самому очиститься, а потом уже предпринимать какие-то молитвенные подвиги за других. А так — можно только по именам поминать на молитве и все.

Если просят помолиться за больного, можно читать молитву о болящих из молитвослова.

От всех врагов спасает только лишь молитва. А без молитвы — хоть тебе и самую чудотворную икону дай, она ведь так просто не защитит и чуда не сотворит.

"Отче наш" — это молитва, данная Самим Господом, и с ней надо обращаться осторожно, не читать зазря и как попало, без внимания.

Когда читаешь Псалтирь, можно на "Славах" поминать за здравие.

А ты все не о том думаешь, о чем надо. — "А о чем надо?" — Молись! Вот и все.

Что значит: "молитва приедается"? Молитва не может приесться. Это вот конфеты могут, варенье...

Если нет сил молиться стоя, можно сесть. "Лучше сидя думать о молитве, чем стоя — о ногах".

Евангелие надо читать обязательно каждый день хотя бы по одной главе, в спокойной обстановке. И Евангелие, и Послания Апостолов читать только стоя.

Главное правило духовной жизни — все должно быть втайне. Напоказ ничего не делай и не говори. А то это уже игра на публику.

Ходить в разные храмы и ездить туда и сюда не годится. Надо ходить в один храм. А в другие можно только на их престольные праздники.

К началу службы надо уже быть в храме, не опаздывать.

В храме во время службы — никаких разговоров ни с кем! В церкви должна быть тишина.

Во время церковной службы Иисусовой молитвой не надо молиться, а только лишь слушать службу. Только когда читают записки, можно читать Иисусову молитву.

По уставу в церкви во время службы подпевать хору нельзя.

Не скорби, что во время службы мало поняла в пении или в чтении. Все равно стой на службе. Кто знает? Иной и все поймет — а толку никакого. А другой и мало поймет, а все же получит духовную пользу. Наша обязанность — стоять на службе. А будет ли толк, нет ли — об этом мы не можем судить, это дар Божий.

"Если идти на какие-то подвиги, то надо, если что решил, то все время исполнять, а тут — то одно, то другое... и ничего не выходит..." — Потому что ты просто не хочешь, вот и все.

Ты, видно, хочешь, чтобы Царствие Небесное тебе на тарелочке принесли. А так не бывает, не думай. Царствие Небесное даром не дается. Читала Апокалипсис? "Ты не холоден, ни горяч..." Или уж быть неверующим, а если верующим, то надо быть горячим, а не теплым. Или так, или этак, а "посередине пройти" нельзя.

"Неужели мало спасающихся?" — Спасающихся много... Вся сила — в покаянии.

Упала? Встань, покайся. Опять упала? Опять встала и покаялась. Вот наш путь. Покаялся — очистился.

Как-то раз, исповедав всех, Батюшка пошутил: Вот так у нас и идет: то взлет, то посадка!

Первое, что сказал Господь, выйдя на проповедь, это: "Покайтесь!"

"Я в таком унынии, что никуда я не гожусь, жить, как в Евангелии написано, не могу, и мне уже не спастись..." — В Евангелии также сказано: Невозможное человекам возможно Богу.

Трудно? А как ты думала? Ведь чем больше человек молится, тем больше искушений. Терпи. Ни в коем случае молитву не бросай. Враг наш всеми силами старается нас отвести от молитвы и от Церкви. Борьба и падения будут до конца жизни. Но другого пути нет.

А вот отчаиваться — исключено это!

Пока человек не молится, в Церковь не ходит, крест не носит, — враг к нему и не подступает: он и так "его", чего его и искушать. А вот только человек начнет молиться, поститься — тут уж враг начинает ему всячески досаждать, чтобы оттащить от молитвы и от Церкви.

Надо подниматься вверх постепенно, помаленьку. Сразу резко порвать со старой жизнью тяжело. Надо сначала порвать с одним, потом с другим, и так дальше. Это вернее, чем сразу рваться ввысь, но каждый раз падать на исходный уровень.

В духовной жизни должна быть постепенность; но подниматься по ступенькам — это вовсе не означает расслабление, а значит — крепко себя взять и не отпускать. Все мне позволено, но не все полезно, — вот! Надо делать только лишь то, что полезно.

От искушений никуда не уйдешь. И чем больше человек старается исправиться, тем больше у него бывает искушений.

Главное — не внешние телесные подвиги, а внутренняя борьба со злом в душе.

Если бы мы хоть одну заповедь исполнили, как надо, мы бы уже на небесах были.

На подвиги, что были у Святых, ты не простирайся. Они имели к тому особое призвание Божие. Ты сначала исполни то, что в Евангелии сказано: Блаженны нищие духом! А подвиги — дар Божий. Что ты сравниваешь себя с Иоанном Кронштадтским? Он вот помолился и сразу получил — да; но ты ведь не он, тебе надо и десять, и сто раз молиться.

Вот, ты читаешь книжки разные, а не исполняешь то, что там написано. А пытаешься подражать Святым! Конечно, у тебя ничего не выходит, а потом тебе обидно. Это потому, что ты пытаешься подражать, а надо — исполнять. Читай Евангелие! А когда читаешь духовные книги и жития Святых, то надо не заниматься подражанием кому-либо, а исполнять заповеди Божии.

Не исправляешься ни в чем? Ну, вот когда тебе будет лет пятьдесят!..

Благодати не ищи. Блажени нищие духом!

Благодать — это Божий дар. Мы можем молиться, поститься, бить поклоны — а толку не будет.

Благодать дается не за дела, а только по милости Божией.

Причащаться надо самое малое раз в две недели. И готовиться, а не просто так. Обязательно читать молитвы ко Причащению. Перед Причастием обязателен пост. Нет поста, нет и Причастия. Но если ты постишься, а при этом, к примеру, сплетничаешь, то это тоже не пост.

Готовясь к Причастию, нельзя заменять каноны акафистами. Акафист — служба неуставная. А просто так, по желанию читать акафисты хорошо.

Ни к чему все эти рассуждения о том, что причащаешься "недостойно" или "слишком часто". Никто не достоин! Сказано ведь: Хлеб наш насущный даждь нам днесь. Главное — покаяние в грехах.

Пост — это воздержание. Это не только лишь отрицание какой-то еды. Это воздержание от вкусного, а прежде всего это молитва и воздержание от зла.

В еде должно быть разумное воздержание. Поститься надо так, чтобы были силы на труды. Меру поста каждый выбирает себе сам, здесь советчиков нет. Плохо и переедать, и недоедать. Если ты плохо переносишь голод, то тебе лучше избегать его, есть часто понемногу, а то потом еще будешь возноситься: вот, мол, я голод перенесла! Смотри, не запащивайся!

Чтобы не объедаться, надо знать свою меру. Да и вообще во всем должна быть мера — в еде, в сне, в молитве.

Любовь к шоколадкам — это просто распущенность. Лучше их вообще не покупать. Разве что по праздникам.

Будешь много есть — так и помрешь от еды.

В сочельник до вечера ничего нельзя есть. И что нам дает еда?.. Вот, ты помолишься, помолишься — и сыта!

Чтобы от поста было "скучно" — это исключено!

Поститься надо, но показывать другим это как можно меньше, с родителями из-за этого не ругайся.

Ты живешь в семье, и главное тебе — чтобы в семье был мир.

Родителей надо слушаться. Что и как они скажут тебе, то тебе должно быть и хорошо, если, конечно, это не противно заповедям Божиим; а если они одно, а ты — свое, то так дело не пойдет, это одно своеволие.

Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет. Помни это!

На родителей жалуешься? Вот, ты читаешь "Отче наш", а исполняешь ли то, что там написано? А там сказано: Да будет воля Твоя. Поэтому все надо принимать как волю Божию.

О житейском с родителями лучше не празднословить. Молчание лучше всего. Обижаться будут? — это уже их проблемы.

Конечно, трудно жить рядом с неверующими, и искушений много; но ты думай, что они тебя закаляют, и будь к ним снисходительна, ведь и их тоже можно понять, не могут же они сразу вдруг стать истово верующими. Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов.

Если ты отсекаешь свою волю пред другими, то смотри, потом не пересуживай в себе, не жалуйся и не ропщи, а то это выйдет только осуждение, а не послушание.

Никогда не спорь ни о чем! В спорах истина не рождается, и спорами никого ни в чем не убедишь.
Никаких споров и разговоров о политике! Ты говори сразу: "Прежде взыщите Царствия Божия, а оно внутри вас есть".

Духовные беседы со знакомыми можно вести, если от этого есть польза душе. А если выходит смущение — лучше не говорить. Ты помни одно: у каждого свой особый путь.

А когда спрашивают: "Как вы пришли к Богу, да как вы дошли" и т. п. — говори: обыкновенно — ногами: шла, шла и дошла. У каждого свой особый путь.

О проповеди неверующим: Насильно мил не будешь. Не хочет в Церковь идти — ну, что ж... Силой тащить нельзя. Воля Божия.

Никто из людей не оставлен Богом. Это только лишь дело свободной воли человека: или он верит, или нет.

Вразумляй людей по мере твоих сил.

Если человек не верит в Бога и не собирается в Церковь ходить, ему креститься нельзя.

За некрещеных можно молиться келейно, потому что всякий человек — Божие создание.

Гордость — мать порока. И с ней бороться — до самой смерти.

Чтобы иметь смирение, надо помнить адские муки.

"Помни последняя твоя, и вовеки не согрешиши".

Гордость и зависть — это страшные вещи. Жить надо проще.

А ты, вот, чуть что не по тебе, чуть твои желания и требования не исполнены — ты сразу начинаешь выказывать характер, делать мрачное лицо, хлопать дверями. Это просто баловство. Это никуда не годится!

Всякое уныние, помыслы и раздражение — чаще всего от праздности, когда человеку делать нечего и много свободного времени, вот он сидит и надумывает себе всякую всячину.

Ревность должна быть только по Бозе!

Искушаться можно только на себя, а не на других.

Про себя лучше ничего не рассказывать.

"Не судите, да не судимы будете".

Осуждение — грех бесовский.

Никогда не надо ни на кого кричать. От этого все равно никакого толку.

Молчание — золото.

В многословии не спасешься.

Большая часть зла в мире во все века происходила от сплетен. Так что берегись! Лучше никому ничего не рассказывать, а если будут расспрашивать, отвечать с умом и в подробности не вдаваться.

На любые вопросы у тебя должен быть ответ, как написано: или да, да, или нет, нет.

Никогда ни о чем не любопытствуй.

Любопытство — это порок.

Каждый должен работать на своем месте.

К людям надо иметь снисхождение и стараться их понять.

"Некоторых людей я никогда не смогу полюбить... Если только издали..." — Бог есть любовь. И какою мерою мерим, такою и нам возмерится. Мы издали, и нам — в Царстве Небесном — издали...

За врагов надо молиться.

"Столько соблазна кругом — все эти ларьки, магазины... Как посмотришь, так всего хочется — конфет, печенья..." — А ты меньше по сторонам смотри. Святые Отцы говорили: надо в землю смотреть.

Не горбись и не ходи с затюканным видом. Свои плохие настроения на людях не показывай и не ходи с мрачным лицом: ты ведь не одна живешь, а в обществе. А то у тебя такой вид, будто ты сейчас умрешь. Людей только пугать.

Не жалуйся и не ной! Что у тебя там еще болит? Это все от лени!

Всякие болезни исцеляются молитвою и постом.

Лечебные голодания — это неплохо; но у нас в Православной Церкви есть посты. Постись, молись — и болеть не будешь.

По десять раз на дню подходить под благословение — это уже маловерие.

Всякая милостыня должна быть втайне, чтобы ни друзья, ни знакомые не видели и не знали.

Вставать надо всегда в одно и то же время, да пораньше, как поется: "Слава Тебе, показавшему нам Свет!"

Спать надо столько, сколько полезно для здоровья; а вообще, спать надо меньше. Днем лучше не спать, разве что совсем устанешь или занеможешь.

Сны свои никому не рассказывай.

Просфору можно есть сидя.

Святую воду не проливай!

При встрече со священником надо брать благословение.

В зеркало смотрись как можно меньше.

О чтении светских книг: А что их читать? Толку-то!

Об астрологии: Звезды — это создание Божие. А вот всякая там "судьба" — это только лишь от бесов. На деле существует Промысл Божий, он от звезд не зависит.

О посмертной судьбе некрещеных: Мы ведь суда Божия не знаем. Мы думаем так, а Господь может решить и по-другому.

Об отношении к еретикам: Бог есть любовь. Их надо пожалеть, помолиться об их вразумлении; а вот вступать в общение с ними не следует, и книг их читать нельзя, как и у Апостола Павла об этом написано.

О жизни на природе: Птички в лесу поют и славят Господа. А мы должны молиться, иначе ничего хорошего не выйдет.

Недостаток нашей приходской жизни: как только кто немного походил в храм, так уже и начинает командовать и других шпынять: "Это мое место, не вставай тут и не мешай!" и прочее. Особенно у старушек такая манера. А ведь ничего "своего" в храме нет у человека и быть не может.

Неверно это — рассуждать, какой образ жизни похвальнее или какой подвиг выше. Все люди разные, и для каждого свое: кому спасение в браке, а кому — в монашестве.

Всякий обет можно давать только с благословения духовника, а самовольные обеты Богу не угодны.

Обеты надо давать такие, какие ты в состоянии исполнить, а иначе выйдет одно лишь пустословие.

Господь сказал: Исследуйте Писания! Так что в первую очередь надо читать Священное Писание.

Что бояться лихих людей! "Лихие люди" — это они у нас в душе. Сердце надо иметь чистое — и тогда нечего бояться.

Предыдущая глава
 
Заключение

На главную страницу
 
Последних времен страстотерпец

Часть I.

Часть II.

Часть III.

Часть IV.


 

 

 

phen375 online
Hosted by uCoz