90-й псалом

 

Живый в помощи Вышняго в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна. Плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися. Оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго и от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме приходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится. Обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое. Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему. Яко ангелом Своим заповесть о тебе сохранити тя во всех путех твоих: на руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою. На аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и, покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его. С ним есмь в скорби, изму его и прославлю его, долготою дней исполню его и явлю ему спасение Мое.

 

Живущий под кровом Всевышнего под сенью Бога Небесного водворится. Скажет Господу: "Ты — Заступник мой и прибежище мое, Бог мой, на Которого я уповаю". Ибо Он избавит тебя от сети ловца и от гибельной язвы, Своими перьями осенит тебя, и под крыльями Его безопасен будешь. Щит и ограждение — истина Его. Не убоишься ужаса ночного и стрелы, летящей днем, язвы, во тьме приходящей, несчастья и беса полуденного. Падут рядом с тобой тысяча и десять тысяч одесную тебя, но к тебе не приблизится. Но очами твоими смотреть будешь и увидишь возмездие нечестивых. "Ибо Ты, Господи, — упование мое". Всевышнего избрал ты прибежищем своим. Не приключится тебе зло, и рана не приблизится к телу твоему. Ибо Ангелам Своим Он заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею. На змею и василиска наступишь и попирать будешь льва и дракона. "За то, что он уповал на Меня, избавлю его, защищу его, ибо он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его. С ним Я в скорби, избавлю его и прославлю его; долготою дней насыщу его и явлю ему спасение Мое".

Мы помещаем здесь этот псалом по-славянски и в русском переводе
в связи с историей обращения к Богу одного человека.
По его собственным словам, он познал Христа как Бога при следующих обстоятельствах.

С Богом я встретился внезапно. Точнее сказать, Он Сам неожиданно застиг, встретил меня, когда мне было 15 лет. Я запомнил, как это было. Стояли погожие майские деньки 1983 года. Я заканчивал 8-й класс средней школы и готовился к поступлению в Иркутское училище искусств. Была пора экзаменов, надежд; впереди рисовалось безоблачное будущее. Ни о Боге, ни о чем бы то ни было религиозном я не помышлял.
В те дни моя любимая бабушка, Анна Павловна, обратилась ко мне за маленькой услугой. Вытащив из-под глаженого белья в шкафу пожелтевший, сложенный вчетверо листок бумаги, она попросила меня переписать заново то, что было на этом листочке.
Развернув листочек, я увидел, что он покрыт мутными, расплывшимися от времени чернильными строчками, разобрать в которых что-либо было весьма проблематично.
— Это одна очень сильная молитва, — сказала мне бабушка, — я читала ее, когда судили твоего брата. Помнишь, когда его чудом освободили из зала суда и дали условно.
Я помнил эту историю, но бабушка никогда не говорила мне о том, что она тогда молилась. Времена были хоть и застойные, но о своей вере люди предпочитали молчать даже со своими близкими.
— Возьми, перепиши. Она мне всегда очень помогала!
Я согласился и сунул листочек в карман, еще не зная, что меня ожидает.
Дома я расположился на широком подоконнике, на южной стороне, напротив лучей после-грозового заходящего майского солнца, и стал потихоньку разбирать чьи-то древние чернильные каракули. Что это за молитва, что это за странные слова, что это за речения — я совершенно не понимал, но только пока переписывал буквы, стараясь не ошибиться, вдруг почувствовал, что что-то странное, доселе неиспытанное происходит с моей душой. Пока я продвигался по древнему тексту, душа вдруг стала как-то подниматься, восходить, наполняться неведомым, невесть откуда взявшимся внутренним воздухом. И чем дальше я писал, тем больше меня захватывало это новое непонятное чувство: такое, будто ты стоишь на вершине высокой горы, а перед тобой открываются все новые миры, облака, звезды. И когда я добрался до строк: "Яко на Мя упова, и избавлю и; покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним есмь в скорби, изму его и прославлю его; долготою дней исполню его и явлю ему спасение Мое." — то мою душу переполнило счастье, радость и несомненное знание: "Бог есть, Он передо мной и Он хочет моего спасения".
Кто такой Бог, какого спасения Он хочет — я тогда не знал, и не мог еще знать. Но застигнутый врасплох этой радостью, этим открытием, этим откровением — я не в силах усидеть дома, сорвался с подоконника и ринулся на улицу — и ходил, бегал, ходил безпрестанно по залитым солнцем майским улицам, по лужам после грозового дождя, по мокрому асфальту, вдыхая запах свежей листвы, дождя и деревьев, с одной этой мыслью, этой радостью, этим открытием — "Бог есть". Но самое интересное, что каким-то неуловимым образом в эту первую встречу я, нехристь, узнал Бога, как Христа, как Иисуса Христа. До крещения оставались еще долгие годы сомнений, книг, вопросов — но тогда, я помню, сразу странным образом отождествил для себя эти два Лица — Бога и Христа.
Вот такая была Встреча.
Позже я узнал, что молитвой той был 90-й Псалом Давидов "Живый в Помощи Вышняго". С тех пор я всегда советую ее читать всем ищущим Бога людям, троекратно, регулярно, дважды в день — утром и вечером. Так как знаю — молитва эта никого не подведет.

(Взято отсюда).

 

Разные материалы
На главную страницу

яные семена наложенным платежом по всей России
Hosted by uCoz